八ヶ岳アウトレット内の珈琲焙煎ショップ「プリムビーンズ」で買ったケニアをレッスン先の先生に持って行ったら、
後日
「あれは、とてもおいしかった。」
「豆を砕いたときに、同じ重さでも重いというか、密度が大きいみたい。」
「困った。」
「ますます、舌が肥えていってしまう。」
今年前半は、コロンビア、グァテマラ、エチオピア、ブラジル、マンデリン、キリマンジャロなどのストレート珈琲を中心に、この頃は深煎りブレンドを好んで飲んでいました。(掛川の珈琲焙煎店・ひと豆)
あるとき、ちょっと変えたくなって豆を見ていると
「あれっ?ケニアは、飲んだっけ?」
たぶん飲んだことはあったと思いますが、特に記憶に残っていません。
「深煎りのケニア」を注文して飲んでみると、甘みとコクがあり、豊かな味わいと言うのでしょうか、うまく表現できませんが、「おいしい」のです。
それで、八ヶ岳へ行ったときに、お土産用として「深煎りのケニア」を焙煎してもらいました。自分用にもお願いしておけばよかったと後悔しました。
次回には、必ず。