結婚して30年。
私は、料理を全くしません。「しなくていいよ」と言われています。
今までやったのは、2人前作ろうとして4人前作ってしまった麻婆豆腐と子供のおやつにホットケーキを焼いたぐらいです。鍋にあふれる麻婆豆腐を見てから、妻は私に料理を期待していません。(^^;
久々にやる気になった大判焼きに挑戦です。
段取りも何もわかりません。まずは、牛乳にホットケーキミックスを入れるのかと思ったら、卵が先なんですね。そのあとに、粉を少しずつ入れてかき混ぜます。
こちらも先に用意しておきます。
ちゃっきりで、生地投入。中火。やり方など知りませんので、すぐに餡も投入します。その上に、また生地で覆って蓋をします。井村屋のつぶ餡には十分なつぶつぶがあり、ゆであずきを混ぜる計画は、今回見送りました。
サラダ油の代わりにバターを塗ったら、左のようになってしまいました。反対面には何も塗らずに焼きました。バターが失敗ですね。(サラダ油にしなさいと言われました ^^;)餡も生地に押し込むようにして入れたら、反対側の焼き面はさらにきれいになるでしょう。
材料:ホットケーキミックス180g、卵1個、牛乳170ml、つぶあん適当。
6個の大判焼きができました。
大判焼き器を買ったとなると、鯛焼き器も欲しくなります。
買ってしまいました。