自宅に何年も放っておいた葛があったので、餡と合わせて葛饅頭を作ってみました。
作り方を調べるととても簡単で、注意することは「水に溶かした後に、茶こしで溶け残りの粒を取ること。」ぐらいでした。
出来上がりは柔らかさはあるものの弾力があり、少し硬いゼリーのような触感でした。もっと柔らかい、わらび餅を少し硬くした程度を予想していましたので、少しがっかりしましたが、初めてですのでこんなものですね。
妻「珍しいものを作ったね~。どうしたの?」
私「ずっと前にもらった葛が残っていて・・・。」
妻「いつの?」
私「え~?25年ぐらい前かな?」
妻「待って、それ大丈夫?」
「賞味期限が1998年だよ。やめたほうがいいんじゃない?」
私「カビや虫がなければ、いいらしいよ。」
妻「いやいや、見えないカビだってあるし、
食べてアレルギーになるかもしれないし。」
私「もう、試食しちゃったんだよね。」(ちなみに、翌日も異常なし。^^)
妻(も試食して)「変な味はしないし食べられるけれど、やめたほうがいいよ。」
私「わかった、捨てるよ。」
次回、近いうちに再挑戦となりそうです。(^^;
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