自家焙煎する前には、近くの珈琲焙煎店から豆を購入していました。その頃は、毎日1杯飲んで、1年で40,000円を使っていて、焙煎を始めてからは、1日に3杯ペースにもかかわらず、豆・ペーパー代は同じく40,000円ぐらいです。
30年前に比べて、生豆がかなり安くなっていますし、焙煎機も家庭用ができましたので、自分で焙煎した珈琲を飲むことが簡単になりました。プロの焙煎した豆と比べると、知識と経験や機械の差で出来上がりが劣ってしまうことは仕方のないことですが、生豆だと高品質の豆を安く買えますし、自分好みの焙煎度でいつも飲めます。
プロの焙煎店で買うメリット
・店の人は、焙煎する豆の一番おいしい焙煎度合いを知っている
・コーヒー豆について、抽出のしかたについてなどの知識が豊富
・コーヒーについての雑談ができる
・いろんなお店に行って楽しめる
自家焙煎のメリット
・お店で買うより、3分の1以下の費用で済む
・いつも新鮮な(焙煎した)豆が手に入る
・店よりも多くの種類の豆を味わえる
・趣味にできる
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