ここ数年1年の半分ぐらい、妻の仕事の関係で私が夕食の支度をしていたのですが、ごはん以外はすべてスーパーで買ってきた市販惣菜です。私は料理をしないので(やる気もありませんし)買ってくるだけなので、それなりの食費となっています。昨年にリタイアして暇ができたにもかかわらず、相変わらずスーパー惣菜部にお世話になっていました。
ところが、貯蓄を切り崩しているだけの生活を1年続けていると、計画を立てているとはいえ少し気にするようになりました。また、1年目の暇と2年目の暇では、少し感じ方も違ってきます。暇のペースがつかめてくると、何かしたくなるもので、初めは物置の整理や草取りだったのですが、それも落ち着くと今までまったくやったことのない「料理をやってみようか。」となるから不思議なものです。
野菜炒めを少しした後に、カレーに挑戦することになりました。
まったくしたことがない者からすれば、カレーであってもハードルが高く、冷や汗をかきながらやったものですが、4回目となれば段取りも調理方法も覚え、今ではすぐに作れる料理となりました。もちろん、市販のカレールーですが。(^^;
1回目は、初めてなのにちょっと工夫をしようと、レトルトカレーを混ぜて微妙な味になり、2回目は、シーチキンを2缶投入して魚臭くなり、3回目は牛乳と黒コショウを入れて、マイルドなのかスパイシーなのかわからない味となり、4回目にして、やっとおいしいと言われるカレーとなりました。
ハウスバーモントカレーの甘口と辛口を半々にしただけなんですが。(^^;
まあ、素人は下手なことをしないで、レシピ通りにすればいいんですね。
5回目は、香辛料を加えてみようかなんて思っていますが、余分なことになるのかもしれません。
こちらの応援を、いつもありがとうございます。