リタイアしてから、私が夕食のしたくをするようになりました。30年間料理をしたことがありませんので、スーパーの総菜を並べるだけでしたが、1年経った昨年から料理をするようになって、ちょっとストレスというか、向いていないと思っていました。
料理のレパートリーが増やそうと作ったものの記録をしましたが、(面倒なので)作る内容が決まってきて同じものしか作らなくなりました。その代わりに、その料理を作るときには、「面倒だ。」とか「いやだな。」という感情がかなり少なくなっています。
何回も同じ料理を作るようになると、どんな材料をそろえ、どんな切り方をして、どんな調理方法かをあまり考えずに繰り返すだけですので、抵抗感がかなり少なくなるのでしょう。
それで、1週間の献立をパターン化しました。
月曜日・・・肉野菜炒め、さつま揚げと野菜の煮物
火曜日・・・カレー(これに、カツ、エビフライ、チーズなどが加わる。)
水曜日・・・餃子(市販品を焼く)、シュウマイ(同左)、卵とモヤシ炒め
木曜日・・・豚肉の生姜焼き、野菜炒め
金曜日・・・麻婆豆腐(麻婆の素使用)、野菜の煮物
足りないなと思ったときには、これに、かまぼこ、伊達巻、しらす、卵焼き、金時豆、漬物など、そして、プリン(市販品)、杏仁豆腐(市販品)、フルーツゼリー(市販品)、果物+ヨーグルトなどを加えます。
麻婆豆腐の代わりに麻婆ナス、豚肉の代わりに牛肉、鶏肉にして、たまに、ぜんざいやお刺身(市販品)、温野菜にベーコンとチーズを、調子の悪いときには、スーパーの総菜を皿に移して出します。(^^;
「もう、これで勘弁して。」
と思います。
やらなくなったもの・・・ポテトサラダ、天ぷら、ちらし寿司、お好み焼き、かつ丼、
(なんか面倒) オムライス、焼き魚など