焙煎直後の豆で珈琲を淹れると、二酸化炭素などのガスが多く発生しているので、ガスによって抽出が妨げられて(ガス発生で湯が珈琲の粉に触れたり触れなかったりで)、味が安定しないそうです。そのため、3日後ぐらいから飲み始めると良いと言われています。
そうなんですが
私は
その不安定な
「暴れる豆」が好みなんです
ややとんがった、強烈な香りと味がする珈琲が、焙煎したてという新鮮な珈琲のイメージと、どんな味になるのかわからない期待感と一緒になって、とてもおいしく感じられます。
それで、毎回「当日焙煎した豆」を買える店に行きます。
別荘へ行ったときには、散歩がてらの八ヶ岳アウトレット「プリムビーンズ」で「本日焙煎」と表示されている豆を買っています。
ちなみに、焙煎から2~3週間以上たった豆を買うと
・豆の状態で、珈琲らしい香りがほとんどしない
・ドリップしたときに粉が膨らまない(必ずしもまずい条件ではないが)
・淹れたときにも香ばしい香りがしない
ことから、まずい珈琲が出来上がります。
そして、珈琲焙煎店が、こんな豆を売ることがあります。商売をしていると、気づかずにやってしまうミスもありますが、焙煎後の古い豆を売ることは、ミスのレベルではありません。
店主は、客が気づかないと思っているのでしょうか。