珈琲を淹れるときには、コーノ式やハリオ式(円錐形ドリッパー)を使っています。
いつも1~2人分ですので、あまりにもすっきりし過ぎではと思うようになって、カリタ式(台形ドリッパー、3つ穴)で淹れたい気が出てきました。元々は、カリタ式で淹れていたのですが、コーノ式やハリオ式にかぶれてしまって、ここ10年ぐらい使っていません。
ハリオのペーパーがなくなったのを機会に、カリタのペーパーフィルターを使うことにしました。いつもの「ヨドバシカメラ」で買おうとしたら、同じ1~2人用なのにパッケージと価格が違うペーパーがあります。何が違うんだろうとよく見ると、タイプが「NK」と「FP」の2種類があって、調べたら紙の厚みが違うそうです。
左:NK(薄い) 右:FP
今回、カリタ式に替えるのはしっかりした味のためですから、「FP101」を買うべきところ、違いを知りたくて両方注文しました。使ってみると「NK」のほうが水の抜けが速く、あっさりした味になりやすいです。ちなみに、箱で売られているペーパーには何も書かれていませんが、「FP」だそうです。
・NK101(1~2人用)100枚146円
・FP101(1~2人用)100枚236円
ハリオとコーノのペーパフィルターの関係もNKとFPの関係に似ているようで、ハリオはペーパーの繊維がやや粗いそうで、あっさりし過ぎなんだから、コーノに戻ればいいんですが、少し高いんですね。それならってことで、カリタに。
・ハリオV60ペーパーフィルター01W(1~2人用)40枚140円
・コーノKS-20(1~2人用)40枚198円
メリタ式(台形ドリッパー、1つ穴)
味が安定して淹れやすいと言われています。ペーパーフィルターも上記の中では1番きめが細かいそうです。カリタFPで満足しなかったら、メリタのペーパーにするかもしれません。そうなったら、ドリッパーもメリタにするかも。
・メリタ式ペーパーフィルターPA1(1~2人用)40枚104円
・・・価格は、ヨドバシカメラの通販に表示されているものです。・・・
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