気を付けては、いたんですよね。
相手はかぼちゃ。
切るときや傷んだところを取り除くときに、硬いのであれこれしているうちに歯の先に指があったんです。「あっ、危ないな。」と思ったときにはもう遅い。
やってしまいました。
まあ、大したことはないだろうと作業を続けて、包丁を洗った後に指を見ると、「あれっ?けっこう深いぞ。」と慌てて水で洗い流し、カットバンを貼り、傷口を押さえながら心臓より高い位置に指を上げました。
他の料理をしだすとカットバンが血に染まり始めますので、新しいものに替えて続けると同じ事になって、カットバンを替えること数回。食べる頃には、出血も少なくなってきましたが、まだ止まらない。5時間後になって、やっと落ち着いたかなといった感じです。
血液が固まらなくなる薬を飲んでいるわけでもないのに、心配になるぐらい止まりませんでした。翌日の昼頃やっと出血が止まり、押さえても痛みはありませんので大丈夫でしょう。
やっと安心して、ブログを書いています。
「包丁で指を切った。」と妻に話すと、すぐに「かぼちゃ?」と言われました。
す、するどい。
かぼちゃは定番なのでしょうか?
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