ざる
生豆や焙煎した豆を、出し入れしたり運んだりするときに使う。
トレー
焙煎した豆を広げて、残ったチャフを飛ばすときや
変形している豆、色が周りと違う豆を除くときに使う。
今回焙煎した豆:ブラジルサントスNo,2 17/18
風味:標準
煎り:やや深め 右:除去した欠点豆
今回も、きれいにできました。
生豆120g→焙煎後102g→欠点豆除去後100g
焙煎後2日目(24時間後) 抽出温度84℃ 蒸らし40秒 ハンドドリップ
酸味 少し
苦み 少し
甘み 少し
香り 少し
これといった特徴がなく、飲みやすいコーヒーではあります。ただ、何かが足りない感があります。 冷たくなった時には、コロンビアのようなおいしさはなく、まずいというよりは、おいしくないという感じです。
次回の焙煎は、深めでいきたいと思います。