八ヶ岳別荘生活・・・・・・・・R75HZのブログ

中古別荘購入から生活できるまでの準備、別荘生活、八ヶ岳周辺のお店などについてのブログです。今は、コロナ下でリタイア後の生活が主な記事です。

珈琲豆焙煎 ブラジルサントスNO,2

ざる

生豆や焙煎した豆を、出し入れしたり運んだりするときに使う。

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トレー

焙煎した豆を広げて、残ったチャフを飛ばすときや

変形している豆、色が周りと違う豆を除くときに使う。

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今回焙煎した豆:ブラジルサントスNo,2 17/18

風味:標準  

煎り:やや深め     右:除去した欠点豆

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今回も、きれいにできました。
生豆120g→焙煎後102g→欠点豆除去後100g

 

焙煎後2日目(24時間後) 抽出温度84℃ 蒸らし40秒 ハンドドリップ

酸味 少し

苦み 少し 

甘み 少し

香り 少し

これといった特徴がなく、飲みやすいコーヒーではあります。ただ、何かが足りない感があります。 冷たくなった時には、コロンビアのようなおいしさはなく、まずいというよりは、おいしくないという感じです。

次回の焙煎は、深めでいきたいと思います。

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