料理をするようになって食品庫を片付けていると、大量の小豆が残っているのを見つけました。たぶん、2年前から数年前の物です。賞味期限切れですが、もったいないので小豆からぜんざいを作ることにしました。(袋の底に粉がたまっている小豆は捨てました。)(^^;
やり方など、もちろんわかろうはずもなく、ネットで調理方法を見ながらゆでていきました。ところが、砂糖を入れる前のゆで時間を長くしても、柔らかい小豆にならないのです。豆が古いからかなと思って、しかたがないのでスプーンの背でつぶしたところ、まあまあ食べられるか程度にはなりました。
でも、何とかならないかと、またまたネットで調べてみました。
すると、小豆を水から煮るのではなくて、沸騰した水に入れるとありました。
「そうなの~?!」
いくつか「小豆の煮かた」のレシピを見たけれど、書いてなかったなあ。
「まあ、いいや、とりあえず、目の前の硬い小豆をどうしよう。」
検索してみると、
「硬くなったものはどうしようもないので、ミキサーで粉々にすればお汁粉になる。」
とありました。
「なるほど~!」
「でも、30年前のミキサーだったらあるけれど、大丈夫だろうか?」
「洗ってから使うのも面倒だ。」
ほかにないかな?と思っていたら、ひらめきました。
「すりこぎ。」
そうだ!すり鉢とすりこぎでゴリゴリやれば、粒粒も残ってぜんざいになるじゃん。
ゴリゴリやりました。
まだ少し硬い粒が残るけれど、まあ成功です。でも、ミキサーのほうが良さそうです。
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より詳しく なります。