ブラジル・さくらブルボン、インドネシア・セレベス、コロンビア・ポパヤン、グァテマラ・ブルーレイクハニー、ケニア・マサイAA、ジャマイカ・ブルーマウンテンなどのストレート豆を好んで飲んできました。
おいしい豆を飲んできたせいなのか、味に慣れてしまったのか、この頃とてもおいしいと感じることが少なくなってきて、淹れ方にも迷いが出てきました。
抽出温度?豆の挽き具合?抽出スピード?
生豆の状態?体調なのか?
以前(10~20年前)は、適当に淹れていてもおいしかったのに。
何だかよくわからないので、気分を変えるためにブレンドしてみました。
グァテマラ40% ブルーマウンテン30% ブラジル30%
中煎り 水温:86度開始 粒:やや細かめ
香り良く、苦み渋みなく、やや酸味と甘みのあるマイルドなコーヒーで、「これ」と言った味ではないですが、妻には好評でした。
ブレンドには基本の組み合わせ・割合というものがありますが、あまり追求し過ぎるとストレスになりますので、今ある豆を使って、適当に組み合わせて偶然の味を楽しみたいと思います。
こちらで八ヶ岳生活を
お楽しみください。