八ヶ岳別荘生活・・・・・・・・R75HZのブログ

中古別荘購入から生活できるまでの準備、別荘生活、八ヶ岳周辺のお店などについてのブログです。今は、コロナ下でリタイア後の生活が主な記事です。

来た~珈琲焙煎機・・・初焙煎!

日曜日夜に注文をし直して、水曜日に到着しました。

う~ん、早い。

便利な世の中になったものです。

先週金曜日に注文した生豆も火曜日に届きましたので、本日2月25日(木)に焙煎しました。

ダイニチ カフェプロMR-101 85,800円(税込・送料込)

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上部のふたを開けて、生豆をカップ2杯(約120g)入れます。

1、スイッチを入れて、

2、風味(標準)と煎り具合(やや深め)のボタンを押して、

3、最後にスタート(焙煎)ボタンを押すだけです。

23分後には、出来上がりです。とても簡単、あっさりです。

 

左:きれいな豆ができました 

     自動で下に移動します。      右:チャフ(豆の皮)

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左:出来上がりはボタン通り「やや深め」 右:変形豆や欠けている豆、

 (シティーローストぐらい)でした。    焙煎が浅かった豆を取り除きます。

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室内ではそれなりの煙とにおいがする(marginalさん談)ので、外でやってみました。確かに、室内では換気扇を回しても、室内のものや壁ににおいが残ってしまいそうです。

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