(2月25日)初焙煎の豆は、コロンビアスプレモです。
左:生豆1㎏ 右:外で焙煎しました。
1回で120gまでの焙煎ができます。(連続焙煎もできます。)
焙煎前120gが、焙煎後は96gぐらいになります。
風味を「標準」、出来上がりを「やや深め」に設定して、どんな仕上がり具合になるかドキドキして見たら、みごとな出来栄えにびっくりです。
2時間後に、淹れてみました。
・1杯分12g 水温85℃ 蒸らし40秒 ハリオのドリッパーでハンドドリップ
やや酸味があって、苦みが酸味より弱めで飲みやすいコーヒーです。香ばしさは少し足りない感じで、甘みも少なめでした。半分残しておいて、冷えた後に口に含むと柔らかな甘みがありました。
3日後には、どんな変化があるでしょうか?・・・物々交換でなくなりました。(^^;
翌日には、同じ豆で「標準」「深め」の焙煎をしました。
見た目はあまり変わっておらず、「あれっ?」って思いましたが、淹れてみると昨日の焙煎より酸味が少なくなりました、かわりに苦みが少し増しています。どちらかというと、昨日のほうがおいしいです。
1杯分12g 83℃ 蒸らし45秒
今度こそ、4日目に飲んでみます。
1回の焙煎が少量ですので、すぐに次の焙煎に取り組むことができます。同じ豆で煎り具合を変えてもいいし、別の豆を試してもいいし、スピード感があって楽しいです。
次回は、別の豆を焙煎します。