カフェプロを使った焙煎で、
「味わい、焙煎度合い」の組み合わせによる「焙煎の違い」を少し変更します。
段階 今まで 今回で変更したこと
12 苦味・深め
11 苦味・やや深め
10 標準・深め 10 標準・深い≒9苦い・やや浅い
9 苦味・やや浅め (10がほんの少し深いかもと言う程度)
8 苦味・浅め 8 苦い・浅い≒7標準・やや深い
7 標準・やや深め (8がほんの少し深いかもと言う程度)
6 標準・やや浅め
5 酸味・深め
4 酸味・やや深め
3 標準・浅め
2 酸味・やや浅い
1 酸味・浅い
段階を7~10と同様に考えると、「3≒4、5≒6」となりそうです。
こちらは、また中煎り焙煎に適した豆を手に入れたときに試す予定です。
ところで、同じ豆でも冬の寒い時期にその日「初めて焙煎した豆」を基準にすると、「連続焙煎の2回目」では1段階かさらに少し深くなります。
こちらも、今後中煎りの連続の場合、中深煎りの連続の場合と詳しく試す予定です。
(追加情報)2021・2・2
豆の種類を替えて焙煎したところ、「8>7」とはっきり差が出ましたので、豆によっては差が付きにくいけれど、おおよそ8のほうが深いでいいのかなと思っています。また、別の豆で試す予定です。
こちらで八ヶ岳生活の情報に
こちらで健康的な生活の情報に
より詳しく なります。